miércoles, 5 de febrero de 2014

ER BOQUERON: CERVEZA ARTESANAL CON AGUA DE MAR

Continuando con nuestra inmersión en el mundo de la cerveza artesana, descubrimos en la barra del Meson Jabugo, una nueva cerveza artesanal: ER BOQUERÓN

De etiqueta azul pálido y grafismo negro ligero que contrasta perfectamente con la botella que la sostiene. Una estética fina, simple pero atractiva,y un reclamo muy interesante que dice así: "Elaborada con agua de mar"

El conjunto estético, el gancho de la novedad del agua de mar y el hecho de que se venda en esta barra logroñesa de reconocido prestigio nos hacen entrar a probar, a ojos ciegos.

Al primer tentón, a todos nos parece una cerveza de trigo, tanto por el color y la textura como por el sabor. Pero no, es una cerveza elaborada con maltas de cebada. Muy suave y con una burbuja muy fina, consecuencia del proceso de elaboración de estas cervezas artesanales, a las que no se les añade carbónico. No tenemos un paladar tan afortunado como para distinguir la presencia del agua de mar entre los ingredientes, pero no hay sabor salado.

 

No disgusta a las mujeres pero se queda corta de amargor para el equipo de hombres.

Surge el debate alrededor del elemento diferenciador de esta cerveza: el agua de mar, comercializada por Mediterránea, Agua de Mar. En cuya página Web explican la procedencia de este agua, en algun punto de la Costa Brava, y defienden su salubridad, beneficios y aplicaciones, a la vez que hacen una propuesta ambiental para el ahorro de agua dulce a través del consumo de agua salada.

Mejor no pensar en el agua del Mediterráneo, esa que todos hemos visto alguna vez a pie de playa, ni en como afectará a su calidad, si es que hubiera de verse afectada, por la inyección de gas en Castor, y dejarse llevar.

El caso es que ésta es una cerveza artesana, pero de las que juegan en la liga BBVA por decirlo de alguna manera: Una luminosa planta de elaboración de dimensiones importantes, el reclamo del agua de mar, el toque chic de Mediterraneidad que siempre es más aceptado por la población pudiente y fina, que el tosco romero, y lo visto en su blog: una apoyo de alguna que otra personalidad.

Exito mas que probable, no se si tanto en provincias, pero si entre los locales in de Madrid y por supuesto de la costa Mediterránea. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario